Das Gebet.

Tagesgebete

Das fünfmalige Gebet ist die häufigste und wichtigste gottesdienstliche Handlung eines Muslims täglich.

Masjid Arrahman e.V. bietet den Muslimen die Möglichkeit diese Gebete als Gemeinschaftsgebet in der Moschee zu verrichten.

Der Gebetsbeginn erfolgt stets 5-10 Minuten nach dem Gebetsruf (Athan) des jeweiligen Gebets.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Freitagsgebete

Das Freitagsgebet findet jeden Freitag Mittag statt. In der Sommerzeit (April-Oktober) beginnt das Gebet gegen 14:00 und in der Winterzeit (November-März) beginnt das Gebet um 13:00. Insgesamt dauert das Freitagsgebet bis zu 45 Minuten

Das Freitagsgebet besteht aus zwei Teilen, der Freitagspredigt und zwei Gebetseinheiten. Die Freitagspredigt wird in der Regel in Arabisch gehalten eine Übersetzung findet sofort im Anschluss statt.

Festgebete

Die Festgebete zum Fastenbrechenfest (arab.: Id-al-Fitr; türk.: Seker Bayrami) und zum Opferfest (arab.: Id-al-Adha; türk.: Kurban Bayrami) werden im Masjid Arrahman verrichtet.

Die genauen Gebetszeiten werden rechtzeitig auf der Website veröffentlicht oder können auch telefonisch erfragt werden.

Gebete im Ramadan

Im Fastenmonat Ramadan wird nach dem Nacht-Gebet (Ischa) das Tarawih-Gebet verrichtet, welches ausschließlich in diesem heiligen Monat gebetet wird.

Das Tarawih-Gebet findet sofort im Anschluss an das Nacht-Gebet statt.